Екатерина II и её правление
II. Katerina Dönemi
II. Katerina Dönemi
Екатерина II правила в России в 1762-1796 гг. и оставила заметный след в истории России. Правление Екатерины II получило в истории название «просвещённого абсолютизма». Это означало то, что Екатерина II пыталась предстать перед европейскими странами просвещённой монархиней, покровительницей искусств, благодетельницей всей нации. Она была действительно образованной, просвещённой, начитанной (изучила прекрасно русский язык, культуру, обычаи русского народа), переписывалась со многими французскими философами-просветителями (Дидро, Руссо, Даламбер, Вольтер, Монтескье). Она хотела дать подданным свободу, но свободу она понимала так: «Свобода есть право делать то, что позволяют законы». А законы в государстве составляла она сама.
Внутренняя политика Екатерины II, главным образом, была направлена на укрепление абсолютизма и поддержку дворянства. Главным историческим документом, в котором Екатерина II изложила свои взгляды, был «Наказ Уложенной комиссии» 1767- 1768 гг. В нем она говорит о том, что самодержавие -это лучшая форма правления и монарх должен править по законам им же установленным, а все граждане равны перед законом. Комиссия работала около двух лет и была распущена под предлогом начала новой русско-турецкой воины. На самом же деле комиссия прекратила работу по причине противоречий и вольнодумства некоторых её членов.
Однако, рассуждения о свободе народа и главенстве законов не помешали Екатерине II усилить крепостной гнёт в интересах дворянства (именно в её правление был издан самый бесчеловечный указ - о запрещении жалоб на господ по причине угнетения - это объявлялось уголовным преступлением -1767г). Крепостной уже мало отличался от раба.
В годы правления Екатерины II был проведён ряд реформ. В целях укрепления государственного аппарата в центре и на местах Екатерина II провела в 1775 году губернскую реформу. Вся страна делилась на 50 губерний по 300-400 тыс.душ. Во главе губерний стояли губернаторы, обладающие огромной властью и подчиняющиеся императрице. Были созданы Приказы общественного презрения, управляющие школами, больницами, богадельнями. Все сословия, кроме крепостных принимали участие в местном управлении. Каждое сословие получило свой суд (кроме крепостных).
В 1785 году она издала «Грамоту на права. вольности и преимущества благородного российского дворянства». С этого времени дворяне получили монопольное право на владение крестьянами, землями и недрами земли, право на торговлю, ведение торгов и ярмарок, освободились от налогов и телесных наказаний. Дворяне получили право создавать уездные и губернские дворянские собрания. Предводители дворянства имели право делать заявления царю о своих нуждах. 18 век по праву назвали «Золотым веком» русского дворянства.
Большое внимание Екатерина II уделяла и образованию. По её указанию был открыт первый женский институт - Смольный институт Благородных девиц, Воспитательные дома для детей сирот. В 1782-1 786гг была проведена школьная реформа, в результате которой в уездных городах были открыты двухлетние малые народные училища, а в губернских городах - четырёхлетние главные народные училища. Во всех учебных заведениях обучение проводилось по единой программе, были введены единые сроки начала и окончания учебных занятий, классная урочная система, единые планы учебных занятий. Таким образом, в России была создана единая система среднего образования. К концу 18 века в стране действовало более пятисот (550) средних учебных заведений, в стенах которых обучалось 70 тысяч учащихся.
В 1785 году была издана и «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», которая разделила всё население городов на шесть сословий: дворяне, духовенство, купечество (три гильдии), цеховые ремесленники, иностранцы, именитые горожане и капиталисты, посадские (рабочие промыслов).
В период правления Екатерины II произошло самое мощное крестьянское восстание в истории России под предводительством Е.И.Пугачева (1773-1775). Причинами восстания были: феодальная эксплуатация крестьянства, принявшая самые бесчеловечные формы; усиление эксплуатации малых народов России; ограничение государством прав и свобод казачества. Емельян Пугачёв выдавал себя за спасшегося во время переворота от заговорщиков супруга Екатерины II -Петра III, Восстание охватило огромную территорию - от Волги до Урала. Но противостоять регулярной, хорошо обученной и. вооружённой армии, восставшие, среди которых не было единства, не могли. У руководителей восстания не было и ясных представлений о будущем устройстве страны. Восстание казачество расформировано, казачьи вольности ание было жестоко ольности упразднены.
Во внешней политике правительство Екатерины II ставило следую 1)обезопасить южные границы от набегов крымских тата • 2 вы й к е задачи: Черного моря; 3)добиться возврата за татар; ерегам р паяно _русских земель. Поэтому важнейшими направлениями стали южное и западное, а главными противниками России стали Турция на юге и Польша на западе. В результате двух русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791 гг) Россия завоевала приазовские, прикубанские земли и прочно утвердилась на берегах Черного моря. В 1783 году в состав России вошли владения Крымского ханства. Успешная военная политика Екатерины II во многом была обусловлена талантом таких русских полководцев, как П.А.Румянцев, А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков и др.
Rus generali, devlet adamı, Çariçe II. Katerina'nın sevgilisi Grigoriy Aleksandroviç Potyomkin (Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин)
Успехи России на юге способствовали решению другой внешнеполитической задачи - возврату захваченных ещё в 15 веке Польшей западно-русских земель. Во второй половине 18 века Речь Посполитая переживала глубокий кризис, который привёл к ликвидации самостоятельности Польши и разделу её земель. Всего состоялось три раздела Польши. Россия, вместе с Австрией и Пруссией участвовала во всех разделах Польши (1772, 1793, 1795), в результате которых она получила земли Белоруссии, Литвы и Западной Украины. Во второй половине 18 века русские землепроходцы начинают осваивать Северную Америку. В результате активной внешней политики Екатерины II территория России значительно возросла, а численность населения увеличилась вдвое и составила к концу века 36 млн. человек.
Вопросы и задания:
1. Когда и при каких обстоятельствах Екатерина II стала императрицей?
2. На достижение каких целей была направлена внутренняя политика Екатерины II?
3. Какой хотела предстать перед общественностью Екатерина II?
4. Как понимала свободу Екатерина II?
5. Когда была созвана Уложенная комиссия и какие задачи стаяли перед ней?
6. Перечислите реформы Екатерины II и дайте им характеристику
7. Положение какого сословия стало исключительным в результате правления
Екатерины II?