18 Mayıs 2015 Pazartesi


Екатерина II и её правление
II. Katerina Dönemi 

Екатерина II правила в России в 1762-1796 гг. и оставила заметный след в истории России. Правление Екатерины II получило в истории название «просвещённого абсолютизма». Это означало то, что Екатерина II пыталась предстать перед европейскими странами просвещённой монархиней, покровительницей искусств, благодетельницей всей нации. Она была действительно образованной, просвещённой, начитанной (изучила прекрасно русский язык, культуру, обычаи русского народа), переписывалась со многими французскими философами-просветителями (Дидро, Руссо, Даламбер, Вольтер, Монтескье). Она хотела дать подданным свободу, но свободу она понимала так: «Свобода есть право делать то, что позволяют законы». А законы в государстве составляла она сама.


Внутренняя политика Екатерины II, главным образом, была направлена на укрепление абсолютизма и поддержку дворянства. Главным историческим документом, в котором Екатерина II изложила свои взгляды, был «Наказ Уложенной комиссии» 1767- 1768 гг. В нем она говорит о том, что самодержавие -это лучшая форма правления и монарх должен править по законам им же установленным, а все граждане равны перед законом. Комиссия работала около двух лет и была распущена под предлогом начала новой русско-турецкой воины. На самом же деле комиссия прекратила работу по причине противоречий и вольнодумства некоторых её членов. 

Однако, рассуждения о свободе народа и главенстве законов не помешали Екатерине II усилить крепостной гнёт в интересах дворянства (именно в её правление был издан самый бесчеловечный указ - о запрещении жалоб на господ по причине угнетения - это объявлялось уголовным преступлением -1767г). Крепостной уже мало отличался от раба. 

В годы правления Екатерины II был проведён ряд реформ. В целях укрепления государственного аппарата в центре и на местах Екатерина II провела в 1775 году губернскую реформу. Вся страна делилась на 50 губерний по 300-400 тыс.душ. Во главе губерний стояли губернаторы, обладающие огромной властью и подчиняющиеся императрице. Были созданы Приказы общественного презрения, управляющие школами, больницами, богадельнями. Все сословия, кроме крепостных принимали участие в местном управлении. Каждое сословие получило свой суд (кроме крепостных). 

В 1785 году она издала «Грамоту на права. вольности и преимущества благородного российского дворянства». С этого времени дворяне получили монопольное право на владение крестьянами, землями и недрами земли, право на торговлю, ведение торгов и ярмарок, освободились от налогов и телесных наказаний. Дворяне получили право создавать уездные и губернские дворянские собрания. Предводители дворянства имели право делать заявления царю о своих нуждах. 18 век по праву назвали «Золотым веком» русского дворянства. 

Большое внимание Екатерина II уделяла и образованию. По её указанию был открыт первый женский институт - Смольный институт Благородных девиц, Воспитательные дома для детей сирот. В 1782-1 786гг была проведена школьная реформа, в результате которой в уездных городах были открыты двухлетние малые народные училища, а в губернских городах - четырёхлетние главные народные училища. Во всех учебных заведениях обучение проводилось по единой программе, были введены единые сроки начала и окончания учебных занятий, классная урочная система, единые планы учебных занятий. Таким образом, в России была создана единая система среднего образования. К концу 18 века в стране действовало более пятисот (550) средних учебных заведений, в стенах которых обучалось 70 тысяч учащихся. 

В 1785 году была издана и «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», которая разделила всё население городов на шесть сословий: дворяне, духовенство, купечество (три гильдии), цеховые ремесленники, иностранцы, именитые горожане и капиталисты, посадские (рабочие промыслов). 

В период правления Екатерины II произошло самое мощное крестьянское восстание в истории России под предводительством Е.И.Пугачева (1773-1775). Причинами восстания были: феодальная эксплуатация крестьянства, принявшая самые бесчеловечные формы; усиление эксплуатации малых народов России; ограничение государством прав и свобод казачества. Емельян Пугачёв выдавал себя за спасшегося во время переворота от заговорщиков супруга Екатерины II -Петра III, Восстание охватило огромную территорию - от Волги до Урала. Но противостоять регулярной, хорошо обученной и. вооружённой армии, восставшие, среди которых не было единства, не могли. У руководителей восстания не было и ясных представлений о будущем устройстве страны. Восстание казачество расформировано, казачьи вольности ание было жестоко ольности упразднены. 
Yemelyan Pugaçov (Е.И.Пугачева) II. Katerina zamanında Rusya'ya karşı ayaklanan Kazak lider 

Во внешней политике правительство Екатерины II ставило следую 1)обезопасить южные границы от набегов крымских тата • 2 вы й к е  задачи: Черного моря; 3)добиться возврата за татар; ерегам р паяно _русских земель. Поэтому важнейшими направлениями стали южное и западное, а главными противниками России стали Турция на юге и Польша на западе. В результате двух русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791 гг) Россия завоевала приазовские, прикубанские земли и прочно утвердилась на берегах Черного моря. В 1783 году в состав России вошли владения Крымского ханства. Успешная военная политика Екатерины II во многом была обусловлена талантом таких русских полководцев, как П.А.Румянцев, А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков и др. 

Rus generali, devlet adamı, Çariçe II. Katerina'nın sevgilisi Grigoriy Aleksandroviç Potyomkin (Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин)

Успехи России на юге способствовали решению другой внешнеполитической задачи - возврату захваченных ещё в 15 веке Польшей западно-русских земель. Во второй половине 18 века Речь Посполитая переживала глубокий кризис, который привёл к ликвидации самостоятельности Польши и разделу её земель. Всего состоялось три раздела Польши. Россия, вместе с Австрией и Пруссией участвовала во всех разделах Польши (1772, 1793, 1795), в результате которых она получила земли Белоруссии, Литвы и Западной Украины. Во второй половине 18 века русские землепроходцы начинают осваивать Северную Америку. В результате активной внешней политики Екатерины II территория России значительно возросла, а численность населения увеличилась вдвое и составила к концу века 36 млн. человек. 

Вопросы и задания: 
1. Когда и при каких обстоятельствах Екатерина II стала императрицей? 

2. На достижение каких целей была направлена внутренняя политика Екатерины II? 

3. Какой хотела предстать перед общественностью Екатерина II? 

4. Как понимала свободу Екатерина II? 

5. Когда была созвана Уложенная комиссия и какие задачи стаяли перед ней? 

6. Перечислите реформы Екатерины II и дайте им характеристику 

7. Положение какого сословия стало исключительным в результате правления 
Екатерины II?






11 Mayıs 2015 Pazartesi

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) 



Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году в Москве в образованной дворянской семье. Отец Пушкина любил литературу и театр. Мать поэта была внучкой знаменитого слуги цари Петра I, уроженца Эфиопии, Ибрагима Ганнибaла. 


Александр Пушкин,
портрет работы О. А. Кипренского.
Пушкин: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».


Как и все дети из дворянских семей, Пушкин учился сначала дома. Другом детства поэта была няня Арина Родионовна. Она знала народные песни и сказки и научила будущего поэта любить родной язык и народную поэзию. В доме Пушкиных бывали лучшие поэты и писатели того времени. Пушкин с детства полю-бил литературу, много читал. 

Другом детства поэта была няня Арина Родионовна. Она знала народные песни и сказки и научила будущего поэта любить родной язык и народную поэзию.


Будущий поэт получил образование в Царскосельском лицее. Это была школа для мальчиков из дворянских семей. Многие учителя лицея были передовыми людьми своего времени. В своих лекциях они говорили о равенстве и свободе и оказали большое влияние на юного Александра. В лицее Пушкин нашёл друзей на всю жизнь. Среди них были Иван Пщин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер и др. 



После окончания лицея в 1817 году Пушкин едет в Петербург и служит в Министерстве иностранны дел. В это же время он пишет свое первое большое произведение - сказочную поэму «Руслан и Люмила», которая имела большой успех. 


Поэт ненавидел крепостное право и самодержавие. Многие друзья Пушкина были членами тайных политических обществ. В эти годы Пушкин пишет много свободолюбивых стихов, но напечатать их было негозможно. Стихотворения «Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву» и другие распространялись в рукописях Молодежь знала их наизусть. Царь Александр 1 узнал о революционных стихах поэта и сослал Пушкина на юг. 
Вольность


В южной ссылке Пушкин провел 4 года. Он был в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и на Украине. Поэт полюбил природу юга — горы и море. Здесь он написал свои романтические поэмы «Кавказский пленник», «Цыганы» и «Бахчисарайский фонтан». В это время Пушкин начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин», в котором изобразил жизнь современного ему дворянского общества. 
Бахчисарайский фонтан

Царь Александр 1 преследовал Пушкина Осенью 1824 года поэта был сослан в ссылку на север, в село Микайловское — родовое имение Пушкиных. Поэт прожил здесь в одиночестве два года. С ним была только его старая няня Арина Родионовна. В Михайловском Пушкин продолжал работать над романом «Евгений Онегин». 




Многие друзья Пушкина участвовали в восстании декабристов, но они сделали все, чтобы уберечь великого поэта России. Началась расправа царя над декабристами. Поэт ждал решения сваей судьбы. Царь дал Пушкину свободу. Но это был обман. Полиция следила за поэтом, его произведения не разрешали печатать. Пушкин остался верен своим друзьям. Он послал в Сибирь декабристам два стихотворных послания — «В Сибирь» и «И. Пушину» . 

Многие друзья Пушкина участвовали в восстании декабристов


Осень 1830 года он провел в Болдино, имении своего отца. За три месяца поэт написал «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», более 30 стихотворений и закончил роман «Евгений Онегин». 

В 1931 году Пушкин женился на, первой красавице Москвьй - Наталье Николаевне Гончаровой. Высшее общество, приближённые царя относились к поэту враждебно. 
Наталье Николаевне Гончаровой


Они не забыли его революционных стихов. Сплетни, клевету, пренебрежительное отношение приходилось терпеть поэту.  Враги Пушкина  проникли кивает в его семью. Молодой офицер, француз Жорж Дантес, ухаживает за женой поэта, преследует ее своей любовью. Пушкин стал получать оскорбительные анонимные письма. Это была настоящая травля, которая закончилась дуэлью между Пушкиным и Дантесом. 27 января 1837 года поэт был смертельно ранен. Он умер 29 января 1837 года. 




Царь и придворное общество ненавидели Пушкина, Царское правительство боялось политических демонстраций поэтому тайно, ночью, тело Пушкина увезли из Петербурга в село Михайловское. Там, в Святогорском монастыре, находится его могила. 








7 Mayıs 2015 Perşembe


 Россия в конце XVII-XVIII вв. Преобразования Петра I.


К концу XVII века Россия представляла собой огромное по территории, но отсталое государство со слабой экономикой. Страна фактически была изолирована от Европы. В 1689 году правителем России становится сын Алексея Михайловича - Пётр I. В годы его правления в стране произошли глубокие преобразования. Реформы были проведены почти во всех сферах жизни российского общества: в экономике, культуре, военном и морском деле, быту, внешней политике, финансах и т.д. Огромное влияние на петровские реформы оказала активная внешняя политика России в этот период. В годы правления Пётра I Россия вела со Швецией долгую Северную войну (1700-1721), которая ускорила проведение реформ.

Пётр I

Наибольшие изменения произошли в сфере промышленности. Если к концу XVII века было всего пятьдесят мануфактур, то в годы петровского правления их стало более ста. Быстрыми темпами развивались металлургия и текстильная промышленность, которые, в основном, работали на армию. В первой половине XVIII века возникли и новые отрасли производства: судостроение, шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги, виноградарство, табаководство и др. дальнейшее развитие получило ремесло. В 1722 году был издан указ о создании ремесленных цехов в русских городах. Русская промышленность этого времени развивалась в условиях господства крепостного права. На заводах и мануфактурах в основном работали крепостные крестьяне, производительность труда была относительно невысокой. 

В качестве главных направлений преобразовательной политики Петра 1 можно выделить реформу армии и флота. В допетровской Руси не было ни регулярной армии, ни флота. При Петре I русская армия и флот стали одними из сильнейших в Европе. С 1705 года в стране была введена рекрутская повинность (с 20 крестьянских дворов брали в рекруты на пожизненную службу одного крестьянина). Так была создана регулярная армия с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением и обмундированием (военные уставы 1716 года). Для качественной подготовки военных высших чинов в стране были открыты военные училища. К концу правления Петра 1 русская сухопутная армия насчитывала 200 тыс. человек, кроме того, 100тыс. воинов выставляло казачество. 

Большим достижением петровского времени было и создание военно-морского флота России. При Петре I было построено 50 линейных кораблей и свыше 800 галер с экипажем около 30тыс. человек. 

Административные реформы Петра I 
В 1718- l 721 гг была упразднена система приказов (органов государственного управления). К началу царствования Петра I насчитывалось 53 приказа. Вместо приказов Петр I учредил 11 коллегий, для которых было построено специальное здание (сегодня это здание Петербургского университета). Каждая коллегия выполняла строго определённые функции: Коллегия иностранных дел рассматривала вопросы, связанные с международной деятельностью, Военная -ведала сухопутными вооружёнными силами, Адмиралтейская - флотом, Камерколлегия - сбором доходов, Штатс-коллегия - расходами государства, Вотчинная - дворянским землевладением, Мануфактур-коллегия - лёгкой промышленностью, Берг-коллегия - металлургической промышленностью, Духовная коллегия -делами церкви, Главный магистрат - жизнью русских городов. На правах коллегий действовал Преображенский приказ (политический сыск).


С целью укрепления власти на местах в 1708 году страну разделили на 8 губерний, которые, в свою очередь, делились на провинции (50), а последние - на уезды. 

В 1714 году был издан «Указ о единонаследии», согласно которому вотчины и поместья передавались одному из сыновей. Остальные наследники обязаны были служить государству. Указ означал уравнение в правах бояр и дворян и слияние их в один класс. 

В 1722 году была издана «Табель о рангах», которая разделила военную, гражданскую и придворную службы. Все должности подразделялись на 14 ступеней, которые надо было для профессионального роста последовательно пройти. На службу могли попасть и талантливые выходцы из недворянских сословий. 

Всё население (кроме дворянства и духовенства) обязано было платить налог государству. Вместо подворного налога вводился подушный налог (1718-1724). Подушный налог взимался со всего мужского населения страны (численность населения России в этот период составляла примерно 15 млн.чел). 

В 1724 году Петр I издал указ, запрещавший помещичьим крестьянам уходить на заработки без письменного согласия феодала (начало паспортной системы). 

В ходе петровских реформ происходит постепенное изменение формы государственной власти. Из самодержавной сословно-представительной монархии с Боярской думой Россия превращается в чиновничье-бюрократическое абсолютистское государство. Ещё в 1711 году вместо Боярской думы был учреждён Сенат. В Сенат вошли 9 ближайших сподвижников Петра I. 


В 1721 году Петр I упразднил должность патриарха - главы русской церкви и учредил Синод (Духовная коллегия). Члены Синода лично назначались самим императором. Была отменена тайна исповеди. Эти меры подчинили церковь светской (царской) власти. 

В целях дальнейшего укрепления личной власти в 1721 Петр I провозгласил себя императором. В 1722 году Петр I издал «Устав о наследовании престола», по которому император сам назначал себе преемника. 

Благодаря петровским преобразованиям Российское государство по уровню промышленного и экономического развития встало в один ряд с европейскими государствами. 

Внешняя политика Петра I была направлена на решение следующих задач: 

1) Обеспечение безопасности южных окраин страны; 2)достижение выхода к морям для установления прямых связей с западными странами; З)овладение транзитной торговлей между Западом и Востоком. 

Вначале наиболее выгодные условия для решения внешнеполитических задач сложились на юге страны. В самом конце 17 века Россия вместе с Австрией и Венецией вела войну против Османской империи. В результате двух Азовских походов (1695, 1696) России удалось закрепить за собой Приазовье. Но для продолжения войны с турками России были нужны союзники. В поисках союзников Петр I отправляет в Европу «великое посольство». В Европе в это время начинается борьба за «испанское наследство», в которую втягивается и Россия. Петр 1 решил начать борьбу за выход к Балтийскому морю.



В начале 18 века на Балтийском море господствовала Швеция, воевать с которой в одиночку, Россия была не в силах. Россия заключила военный союз против Швеции с Речью Посполитой, Саксонией и Данией. В самом начале Северной войны, длившейся 21 год (1700-1721) Швеция разгромила союзников России. Несмотря на неудачное начало (осада Нарвы в 1700 году), в дальнейшем Россия одержала ряд побед (взятие Нотебурга, Ниеншанца, Нарвы, Дерпта). Решающим сражением на суше, определившим итоги Северной войны, стало знаменитое Полтавское сражение 27 июня 1709 года. Затем Россия победила в ряде морских сражений (битвы при Гангуте - 1714 и у мыса Гренгам - 1720), что означало полный разгром шведов на море. Северная война окончилась победой России. 30 августа 1721 года был подписан Ништадский мирный договор, по которому к России отходила вся Прибалтика вплоть до Риги. Завоевав выход к Балтийскому морю, Россия укрепила свой международный авторитет и создала предпосылки для экономического и культурного развития во взаимодействии с Европой.









5 Mayıs 2015 Salı

XIX. YÜZYILDA RUSYA'DA DEVRİM HAREKETLERİ

революционного движения в России XIX века. 


Какие три периода были в истории революционного движения в России? 

Кризис феодализма, возникновение буржуазных отношений, рост крестьянского движения против крепостного права, победа буржуазной революции в ряде европейских стран были факторами, которые оказали огромное влияние на возникновение революционного движения в России XIX века. 

В. И. Ленин в работе «Памяти Герцена» определил три периода революционного движения в России. 

''Первый период освободительного движения в России начался с 1825 года в продолжался по 1861 год. В. И. Ленин назвал этот период дворянским, так как первые русские революционеры были дворянами. это были передовые представители русской дворянской молодежи. «В 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма...», * - писал В. И. Ленин. 

Передовые дворяне создали тайные политические организации, которые имели свою политическую программу. Они хотели осуществить революционный переворот с помощью армии и уничтожить. феодально-крепостнический строй в России. 14 декабря 1825 года в Петербурге дворянские революционеры начали восстание. Однако царское правительство жестоко подавило выступление декабристов. 

В. И. Ленин писал: «узок круг этих революционеров. Страшно. далеки они от народа. Но дело их не пропало...». 

Героическая борьба декабристов положила начало революционному движению в России. Их подвиг оказал глубокое идейное и нравственное влияние на формирование нового поколения революционеров.

Второй период освободительного движения В. И. Ленин назвал революционно-демократическим, так как главной силой политической борьбы в это время были революционеры-демократы - лучшие представители русской демократической интеллигенции. Этот период продолжался с 1861 по 1895 год. 

Революционеры-демократы были ближе к народу, лучше знали его жизнь. Теперь уже не десятки, а сотни и тысячи революционеров вели борьбу за лучшее будущее. Целью их борьбы было уничтожение самодержавия и крепостного права. 

Большую роль в революционном и общественном движении 60-80-х годов сыграли замечательные русские писатели-революционеры Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Н. А. Некрасов. и другие. Н. Г. Чернышевский был идеологом крестьянской революции. Он ошибочно считал, что главной движущей силой народной революции будут крестьянские массы, которые могут победить в борьбе против класса эксплуататоров и построить социалистическое общество. 

Идеи крестьянского социализма оказали большое влияние на политическую жизнь России 60-80-х годов.

Третий период освободительного движения в России В. И. Ленин. назвал пролетарским. На этом этапе главной движущей силой в борьбе против царизма н буржуазии становится самый революнный ционныи класс - пролетариат, который создает свою революционную партию, вооруженную передовой революционной теорией. Пролетарский период начался с середины 90-х годов ХIХ в. В это время в России продолжал быстро развиваться капитализм, сформировался промышленный пролетариат, который упорно боролся за свои права. Закончился третий этап революционно-освободительного движения в России победой Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году. 


 Русская культура в 17 веке. 

(17 Yüzyıl Rus Kültürü - 17. Century Russian Culture)


17 век стал переломным в развитии русской культуры. На её развитие повлияли события, которые произошли в экономике, политике страны. Вместе с тем, расширились связи с европейскими странами, из Европы в Россию стали проникать элементы научных знаний и культуры. 


Araştırmacılara göre 17. Yüzyılda Rusya'da geç kalınmış bir rönesans yaşanıyordu.


Важным изменением в культурной жизни России в 17 веке было падение влияния церкви на духовную жизнь населения. Начался процесс «обмирщения» культуры, т.е. культура становится более светской, она отходит от религиозных канонов. 

Развитие в 17 веке городской жизни, ремесла, торговли, мануфактур, складывание всероссийского рынка, развитие государственного аппарата и связей с зарубежными странами требовало развития системы образования. Стране необходимы были грамотные, образованные люди. Уже в 1698 году на учёбу в Европу была отправлена первая группа дворян.


17. Yüzyılda Rusya'da okumuş insan sayısında hızlı bir artış yaşandı. 


В течение всего 17 века росла грамотность населения. Бумага и книгопечатание постепенно вытесняют дорогой пергамент и рукописи. Шло накопление научных знаний. В 17 веке расширяется книгоиздательство, было издано около 500 наименований книг. Среди них преобладали богослужебные книги, официальные документы, учебники. Но стали издаваться и азбуки, буквари, грамматики. По-прежнему были распространены и рукописные книги. Переводились и выпускались практические пособия по математике, медицине, астрономии, географии, сельскому хозяйству. В 1631 году был издан букварь Бурцева (2400 экземпляров), в 1648 году была издана грамматика Мелетия Смотрицкого. В 1682 году была издана первая таблица умножения - «Считание удобное», в 1650 году -первое учебное пособие по геометрии - «Книга сошного письма». В 1621 году стрелец Анисим Михайлов составил первое учебное пособие по военному делу. В 1696 году епископ Афанасий составил «Лечебник», в котором были описаны все известные на то время болезни и способы их лечения. Дьяк Аптекарского приказа составил «Фармакопею», в которой были описаны все известные лекарственные препараты.


Meletius Smotrytsky (Мелетій Смотрицький)
В 1631 году был издан букварь Бурцева (2400 экземпляров), в 1648 году была издана грамматика Мелетия Смотрицкого


В 1650 году -первое учебное пособие по геометрии - «Книга сошного письма».


В 1614 году в Россию из Голландии завезли первый телескоп, появляется интерес к астрономии. Постепенно, по мере накопления сведений, оставленных русскими землепроходцами, развиваются географические знания, составляются карты. С 1621 года в Посольском приказе составлялись «Куранты» - первая рукописная газета о новостях и событиях в других странах. 

В 1687 году в Москве открылось первое высшее учебное заведение вв икав. В Славяно-греко-латинская Академия для подготовки духовенства и чиновников. В этой Академии учился великий русский ученый М.В. Ломоносов. Были созданы государственные школы. В Москве их было около тридцати.

В литературе 17 века черты обмирщения особенно заметны. Начали записывать произведения устного народного творчества: исторические песни, былины, заговоры. Появились новые жанры литературы - бытовая сатира («Повесть о Ерше Ершовиче", "Служба кабаку" и др.), драма, поэзия. Развивается публицистика - «Сказание Авраамия Палицина»,Временник  дьяка Ивана Тимофеева» (о событиях Смутного времени). Создаются последние летописи - "Новый летописец" ( он излагал события от смерти Ивана Грозного до окончания Смутного времени) в нём доказывалось право династии Романовых на престол. Появляются автобиографические мемуары - «Житие протопопа Аввакума», любовная лирика (Симеон Полоцкий) . После воссоединения Украины с Россией появляется первый исторический труд, содержащий краткий обзор русской и украинской истории - «Синопсис» (автор монах Киево-Печерской лавры Иннокентий Гизель, 1674). В 1672 году при дворе Алексея Михайловича был открыт первый русский театр.
Повесть о Ерше Ершовиче


Развивается и архитектурное строительство, элементы светскости проникают и в зодчество. Изменяется и внешний вид церквей: они стали менее суровыми и аскетичными. В 80-х годах 17 века сложился своеобразный «узорчатый» стиль, а также московское или «нарышкинское» барокко. Самые выдающиеся постройки этого времени - деревянный дворец Алексея Михайловича в подмосковном селе Коломенское (270 комнат и 3 тысячи окон); теремной дворец Алексея Михайловича в Кремле («дивное узорочье»); церковь Ильи пророка в Ярославле; церковь Троицы в Никитках (Китай-город); церковь Николы в Хамовниках; Ростовский Кремль; Новодевичий монастырь в Москве; церковь Рождества Богородицы в Путинках (Москва); церковь Покрова в Филях. 

Церковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы на Покро́вке
один из ярчайших памятников -  «нарышкинское» барокко

В изобразительном искусстве 17 века наблюдается постепенное превращение иконописи в живопись. Крупнейшим художником столетия был Симон Ушаков. Самое знаменитое его произведение - «Спас Нерукотворный». В 17 веке было положено начало портретной живописи. На смену иконам появились «парсуны» (персоны) - портреты царя Алексея Михайловича, полководца Скопина-Шуйского кисти С. Ушакова. 

Так в борьбе со средневековым религиозным мировоззрением развивались новые явления в русской культуре. 



4 Mayıs 2015 Pazartesi

Бытовые сказки 


Бытовые сказки отличаются острой социальной направленностью. Они имеют сатирический и юмористический характер. На первый взгляд, в них нет ничего необычного, вымышленного.
Действие происходит в настоящей русской деревне или в городе. Там живут обыкновенные крестьяне или ремесленники. Они пашут землю плетут лапти, делают и продают гoршки. В сатирических сказках герой -человек из народа, а место их противников занимают помещики и попы. Главная роль принадлежит крестьянину, солдату, мастеровому. Это умный, неунывающий, весёлый и находчивый человек, который не теряется ни в каких сложных ситуациях и всегда одурачивает своего противника. Обычно в смешное положение попадают люди неумелые, ленивые, упрямые, суеверные.
Сатирические бытовые сказки утверждали умственное и морaльное превосходство простого человека над угнетателями.

Сказки занимали значительное место в жизни русского народа, герои сказок, воплотимшие в себе лучшие качества народа, воспитывали в человеке его достоинство, пробуждали надежды и стремления к жизни лучшей, счастливой, красивой. Сказки помогали видеть в жизни хорошее и плохое, разоблачали подлость и трусость, ложь и предательство.


Каша из топора 

Старый солдат шёл на побывку. Устал в пути и есть захотел. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:
- Пустите отдохнуть дорОжного человека! Дверь отворила старуха.
-Заходи, солдат!

- А нет ли у тебя, хозяюшка, что-нибудь поесть?
А старуха была жадной, не хотелось ей солдата кормить.
Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего мне есть.
Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он заметил под лавкои топор.
-Если нет ничего другого, можно сварить кашу и из топора.
Хозяйка руками всплеснула:
- Как так из топора кашу сварить?
- А вот как, дай-ка котёл.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит. Достал солдат ложку, помешивает кашу. Попробовал.

-Ну, как? -спрашивает старуха.
Скоро будет готова, - солдат отвечает, -жаль вот только, что посолить нечем.
- Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, снова попробовал.
Хороша! Если бы сюда немного крупы! Стара засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы. -Бери, заправь как надобно. Заправил кашу крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
-Ох, и каша хороша! -облизнулся солдат. -Как бы сюда немного масла, было б и вовсе объденье.
Нашлось у старухи и масло. Положили в кашу.
-Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принеси ложку: будем кашy есть!
-Вот уж не думала, что из топора можно кашу сварить, - удивляется старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
-Солдат! Когда ж топор будем есть?
Да, он ещё не сварился, - отвечал солдат, -где-нибудь на дороге доварю и позавтракаю!
Тотчас спрятал топор в ранец, распростился с распростился с хозяйкою и пошёл в другую деревню. Вот танк солдат и каши поел, и топор унёс!