16 Nisan 2015 Perşembe

История России
( XVII век - конец XIX века) 


 Смутное время

События в России конца ХVI-начала XVII вв историки назвали «Смутным временем». Кризис поразил все стороны русской жизни - экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причинами смуты стало обострение социальных, сословных, династических и международных  отношений в конце правления Ивана IV и его преемников. Ливонская война (1558-1583), опричнина (1565-1572), неурожай и голод, эпидемия чумы(1601-1603), смерть последнего царя из рода Рюриковичей - Фёдора Ивановича (1584-1598), постепенное закрепощение крестьянства (указы 1581, 1592, 1597гг)- такова цепь событий, которые привели к Смуте. 
IV. İvan'ın Portresi. Vasnetsov 1897 (Tretyakov Galerisi, Moskova)
IV. İvan ve onun haleflerinden sonra Rusya'da Vareng prensi Rurik tarafından kurulmuş olan Rurik hanedanı son buldu ve yerine Bolşevik İhtilali'ne (1917) kadar idarede kalacak olan Romanovlar geçti. Rusya'da 1598-1613 yılları arası  (Сму́тное вре́мя - Time of Troubles - Karışıklık Dönemi) olarak bilinir.


В 1598 году Земский Собор, избрал царём боярина Бориса Годунова (1598-1605)- умного, но очень честолюбивого человека. Возвышение бояр Годуновых связано с женитьбой сына Ивана Грозного Федора Ивановича на сестре Бориса Годунова. После смерти Ивана Грозного Борис Годунов становится полноправным правителем государства при недееспособном царе. 

Karışıklık Döneminde, In the Time of Troubles by Sergey Ivanov

Правительство Годунова стремилось укрепить авторитет России и царской власти. Ещё в 1589 году по инициативе Годунова было введено патриаршество, и русская церковь стала самостоятельной. шла колонизация новых земель и строительство городов в Поволжье и на Урале. Были достигнуты успехи и во внешней политике: укрепились русские позиции на Кавказе; после русско-шведской войны в 1595 году Россия вернула себе утерянные земли на берегу Балтики; успешно отражался натиск крымских татар; велось строительство укреплений в Москве (Белый город, Земляной город), в пограничных городах на юге и западе страны. Но экономическая нестабильность, социальная напряжённость, тайные интриги бояр (особенно Романовых), недовольных выбором Земского собора, гибель при неясных обстоятельствах малолетнего царевича Дмитрия, - всё это подорвало авторитет Бориса Годунова. Тёмные необразованные люди легко поверили в то, что всё происходящее - это божья кара за выбор «безродного царя Бориски». 

В 1б03-1604гг произошло восстание холопов под предводительством Хлопка Косолапа. Восстание было жестоко подавлено властями. В это время в народе слухи  хи о том, что жив царевич Дмитрий, а в Литве объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия. Он получил поддержку польских феодалов, которые стремились подчинить Российское государство своему влиянию. Самозванец Лжедмитрий I (в действ. - Григорий Отрепьев, беглый монах Чудова монастыря Московского кремля) начал поход на Москву. По пути к нему присоединились крестьяне, казачество, часть дворян и бояр. Между тем, весной 1605 года, внезапно умирает Борис Годунов, а в июне 1605 года в Москву торжественно вступил «царь Дмитрий Иванович».

Однако, Лжедмитрий не оправдал надежды своих покровителей. Он не выполнил свое обещание польским магнатам- обратить православную Россию в католичество. Его правлением были недовольны также русские бояре, служилые люди и крестьянство. Новый царь не соблюдал православных обрядов, традиционных русских обычаев, окружил себя поляками, поддерживал служилое дворянство. В 1606 году в результате заговора Лжедмитрий был свергнут и казнён. Новым царём стал ставленник бояр Василий Шуйский. Но это не изменило ситуации в стране: нарастала гражданская война. В 1606 году в стране вспыхнуло восстание, которое возглавил беглый холоп Иван Болотников. На сторону восставших перешло более 70 городов, а в октябре 1606 года восставшие осадил и Москву. Весной 1607 года правительству Шуйского с большим трудом удалось подавить восстание. Вскоре под Москвой появился новый самозванец -Лжедмитрий II. Он был направлен поляками для поддержки Болотникова, но восстание к этому времени было подавлено. Летом 1608 года Лжедмитрий 11 осадил Москву. Его резиденция находилась в подмосковном селе Тушино. В Тушинском лагере были поляки, казаки, холопы, служилые люди и даже знатные бояре. Поначалу народ поддерживал «тушинцев», но разбои казаков и поляков настроили народ против них. Правительство Шуйского не имело достаточных сил для разгрома нового самозванца. Царь попросил помощь у Швеции, с которой Польша была в состоянии войны. Вслед за шведскими отрядами в Россию вторглись польские войска. Началась открытая интервенция поляков. Тушинский лагерь распался, а Лжедмитрий II бежал в Калугу, где вскоре был убит. Летом 1610 года группа бояр и дворян произвела переворот и заставила Василия Шуйского отречься от престола. Власть в стране перешла к группировке бояр («Семибоярщина»). Бояре призвали на русский престол польского королевича Владислава, сына короля Сигизмунда II и тайно впустили поляков в Москву. Русский народ расценил это как предательство государственных интересов. По всей стране стали возникать отряды ополченцев для борьбы с поляками и шведами. В феврале 1611 года ополченцы двинулись на Москву, захваченную к тому времени поляками. В лагере ополченцев, среди казаков и дворян, начались разногласия, и ополчение распалось. Летом 1611 года после длительной осады пал Смоленск. Теперь польский король заявил, что он сам станет русским царем. Это означало, что Россия станет частью Речи Посполитой (польско-литовского государства) и потеряет свою независимость. 
К. Е. Маковский «Воззвание Минина»


На борьбу за независимость поднялся весь русский народ. Осенью 1611 года по призыву нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского было сформировано второе ополчение. В августе 1612 года оно воссоединилось с остатками первого ополчения осаждавшего Москву. В октябре 1612 года Москва была освобождена от поляков. 

Страна была в крайне тяжёлом положении. Сил для продолжения войны с интервентами не было. И только в 1617 году Россия заключила Столбовский мир со Швецией. Новгород и некоторые другие захваченные шведами города были возвращены, но Ивангород, Орешек, Ям и Копорье остались в руках шведов. Россия окончательно лишилась выхода к Балтийскому морю. В 1618  году было заключено Деулинское перемирие с Польшей. По его итогам Россия сохранила независимость, но утратила Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. 


В феврале 1613 года Земский собор избрал русским царём 16-тилетнего Михаила Фёдоровича Романова. С этого времени в России начался период правления династии Романовых, которые правили Россией более 300 лет, до февраля 1917 года. 




Hiç yorum yok:

Yorum Gönder