13 Kasım 2018 Salı

Турецкий Чай - невидимая часть (ч)айсберга



В последнее время турецкий чай стал очень популярным во всем мире. Я считаю, что основными причинами этого являются туризм и турецкие сериалы. Трудно представить завтраки, семейное собрание, деловые встречи, разговоры о ковре на Гранд базаре (Kapalıçarşı) или прогулки по Босфору на корабле в Турции без присутствия чая. С чайными серверами на улицах, торговых центрах и парках, кричащих «ÇAY!» (Chai), этот напиток всегда находится в кричащем расстоянии. Это имеет фундаментальное значение для социальной жизни Турции и играет большую роль во внутренней экономике Турции. только внутренний? Вы так не думаете, да?
türk çayı ile ilgili görsel sonucu
Хотя чай прошел через Турцию в рамках торгов Шелкового пути в 1500-х годах, он не стал становиться частью повседневной жизни до почти четырех столетий спустя. только к концу XIX века он стал известен в Турции. what were people drinking until that? OF course Turkish coffee. 

Хотя в этот период кофе все еще был предпочтительным горячим напитком, потребление чая начало распространяться, когда чайные дома открылись в районе Султанахмет (Sultanahmet) в Стамбуле. Кроме того, чай стал более дешевой альтернативой кофе; четыре стакана чая можно было купить по цене одной чашки турецкого кофе.

восточное побережье Черного моря - земля зеленое золото

В селе Бейдере (Rize - Fındıklı) широкие холмы, окруженные лесами, теперь покрыты полями под названием «Чайлайк». Разрезанные и необрезанные участки характеризуются разными цветами и текстурами.


Сегодня у тюрок есть один из самых высоких уровней потребления чая, составляющий в среднем около 1000 чашек в год. Эта высокая ставка обязана наличию мест для потребления чая, социальных обычаев и традиций, а также внутреннего производства вдоль восточного побережья Черного моря.

Интересный факт для россиян: чай в основном приезжал в Турцию из России и Ирана во времена Османской империи. Район Эминёню (Eminönü) в Стамбуле (рядом с Yeni Camii) является местом отдыха для уставших жителей Стамбула.


Сбор чая производится в основном грузинскими сельскохозяйственными рабочими. в течение стольких лет чай был собран руками, но теперь с использованием ножниц.
  

чайный куст (Camellia Sinensis). Он может вырасти на северо-востоке Турции


очень большая часть чайных полей находится на в крутых склонах. Таким образом, чай, который нам нравится пить, растет и приходит в наши руки после очень продолжительного и утомительного процесса.




Чувствительность чая начинается в поле. Чай должен быть обработан в течение одного дня после сбора. Чай, собранный на складе, после того, как процесс взвешивания на складе будет доставлен на завод, загружается мешками.




Компания «Чайкур» (Çaykur) хочет, чтобы большинство работ выполнялось производителем. Чай, взятый под наблюдением эксперта, записан в тетраде.


черный и зеленый чай



 чайные поля (Arhavi, Artvin)



Чай, для многих людей в Турции как сказать «Добро пожаловать»


Турция, провела свой первый экспорт чая в 1950 году. (Rize 1950)



Единственным источником дохода для многих семей в восточно-черноморском регионе является чай.


В 1946 году президент İsmet İnönü посетил первую чайную фабрику.


Народная известная поговорка в Турции: «Беседа без чая похожа на ночное небо без луны». (çaysız muhabbet aysız gökyüzü gibidir.)

Katharine Branning, Yes, I Would Love Another Glass of Tea, Blue Dome Press, 2010
https://www.youtube.com/watch?v=nn5zttPTldk 


Atlas Dergisi, Kasım 2018, S.308, No:2018/11, s. 28-51. 


Hiç yorum yok:

Yorum Gönder