11 Mayıs 2015 Pazartesi

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году в Москве в образованной дворянской семье. Отец Пушкина любил литературу и театр. Мать поэта была внучкой знаменитого слуги цари Петра I, уроженца Эфиопии, Ибрагима Ганнибaла.

Александр Пушкин,
портрет работы О. А. Кипренского.
Пушкин: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».

Как и все дети из дворянских семей, Пушкин учился сначала дома. Другом детства поэта была няня Арина Родионовна. Она знала народные песни и сказки и научила будущего поэта любить родной язык и народную поэзию. В доме Пушкиных бывали лучшие поэты и писатели того времени. Пушкин с детства полю-бил литературу, много читал.

Другом детства поэта была няня Арина Родионовна. Она знала народные песни и сказки и научила будущего поэта любить родной язык и народную поэзию.

Будущий поэт получил образование в Царскосельском лицее. Это была школа для мальчиков из дворянских семей. Многие учителя лицея были передовыми людьми своего времени. В своих лекциях они говорили о равенстве и свободе и оказали большое влияние на юного Александра. В лицее Пушкин нашёл друзей на всю жизнь. Среди них были Иван Пщин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер и др.

После окончания лицея в 1817 году Пушкин едет в Петербург и служит в Министерстве иностранны дел. В это же время он пишет свое первое большое произведение - сказочную поэму «Руслан и Люмила», которая имела большой успех.

Поэт ненавидел крепостное право и самодержавие. Многие друзья Пушкина были членами тайных политических обществ. В эти годы Пушкин пишет много свободолюбивых стихов, но напечатать их было негозможно. Стихотворения «Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву» и другие распространялись в рукописях Молодежь знала их наизусть. Царь Александр 1 узнал о революционных стихах поэта и сослал Пушкина на юг.
Вольность

В южной ссылке Пушкин провел 4 года. Он был в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и на Украине. Поэт полюбил природу юга — горы и море. Здесь он написал свои романтические поэмы «Кавказский пленник», «Цыганы» и «Бахчисарайский фонтан». В это время Пушкин начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин», в котором изобразил жизнь современного ему дворянского общества.
Бахчисарайский фонтан

Царь Александр 1 преследовал Пушкина Осенью 1824 года поэта был сослан в ссылку на север, в село Микайловское — родовое имение Пушкиных. Поэт прожил здесь в одиночестве два года. С ним была только его старая няня Арина Родионовна. В Михайловском Пушкин продолжал работать над романом «Евгений Онегин».

Многие друзья Пушкина участвовали в восстании декабристов, но они сделали все, чтобы уберечь великого поэта России. Началась расправа царя над декабристами. Поэт ждал решения сваей судьбы. Царь дал Пушкину свободу. Но это был обман. Полиция следила за поэтом, его произведения не разрешали печатать. Пушкин остался верен своим друзьям. Он послал в Сибирь декабристам два стихотворных послания — «В Сибирь» и «И. Пушину» .

Многие друзья Пушкина участвовали в восстании декабристов

Осень 1830 года он провел в Болдино, имении своего отца. За три месяца поэт написал «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», более 30 стихотворений и закончил роман «Евгений Онегин».

В 1931 году Пушкин женился на, первой красавице Москвьй - Наталье Николаевне Гончаровой. Высшее общество, приближённые царя относились к поэту враждебно.
Наталье Николаевне Гончаровой

Они не забыли его революционных стихов. Сплетни, клевету, пренебрежительное отношение приходилось терпеть поэту.  Враги Пушкина  проникли кивает в его семью. Молодой офицер, француз Жорж Дантес, ухаживает за женой поэта, преследует ее своей любовью. Пушкин стал получать оскорбительные анонимные письма. Это была настоящая травля, которая закончилась дуэлью между Пушкиным и Дантесом. 27 января 1837 года поэт был смертельно ранен. Он умер 29 января 1837 года.

Царь и придворное общество ненавидели Пушкина, Царское правительство боялось политических демонстраций поэтому тайно, ночью, тело Пушкина увезли из Петербурга в село Михайловское. Там, в Святогорском монастыре, находится его могила.

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder