7 Mayıs 2015 Perşembe


 Россия в конце XVII-XVIII вв. Преобразования Петра I.


К концу XVII века Россия представляла собой огромное по территории, но отсталое государство со слабой экономикой. Страна фактически была изолирована от Европы. В 1689 году правителем России становится сын Алексея Михайловича - Пётр I. В годы его правления в стране произошли глубокие преобразования. Реформы были проведены почти во всех сферах жизни российского общества: в экономике, культуре, военном и морском деле, быту, внешней политике, финансах и т.д. Огромное влияние на петровские реформы оказала активная внешняя политика России в этот период. В годы правления Пётра I Россия вела со Швецией долгую Северную войну (1700-1721), которая ускорила проведение реформ.

Пётр I

Наибольшие изменения произошли в сфере промышленности. Если к концу XVII века было всего пятьдесят мануфактур, то в годы петровского правления их стало более ста. Быстрыми темпами развивались металлургия и текстильная промышленность, которые, в основном, работали на армию. В первой половине XVIII века возникли и новые отрасли производства: судостроение, шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги, виноградарство, табаководство и др. дальнейшее развитие получило ремесло. В 1722 году был издан указ о создании ремесленных цехов в русских городах. Русская промышленность этого времени развивалась в условиях господства крепостного права. На заводах и мануфактурах в основном работали крепостные крестьяне, производительность труда была относительно невысокой. 

В качестве главных направлений преобразовательной политики Петра 1 можно выделить реформу армии и флота. В допетровской Руси не было ни регулярной армии, ни флота. При Петре I русская армия и флот стали одними из сильнейших в Европе. С 1705 года в стране была введена рекрутская повинность (с 20 крестьянских дворов брали в рекруты на пожизненную службу одного крестьянина). Так была создана регулярная армия с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением и обмундированием (военные уставы 1716 года). Для качественной подготовки военных высших чинов в стране были открыты военные училища. К концу правления Петра 1 русская сухопутная армия насчитывала 200 тыс. человек, кроме того, 100тыс. воинов выставляло казачество. 

Большим достижением петровского времени было и создание военно-морского флота России. При Петре I было построено 50 линейных кораблей и свыше 800 галер с экипажем около 30тыс. человек. 

Административные реформы Петра I 
В 1718- l 721 гг была упразднена система приказов (органов государственного управления). К началу царствования Петра I насчитывалось 53 приказа. Вместо приказов Петр I учредил 11 коллегий, для которых было построено специальное здание (сегодня это здание Петербургского университета). Каждая коллегия выполняла строго определённые функции: Коллегия иностранных дел рассматривала вопросы, связанные с международной деятельностью, Военная -ведала сухопутными вооружёнными силами, Адмиралтейская - флотом, Камерколлегия - сбором доходов, Штатс-коллегия - расходами государства, Вотчинная - дворянским землевладением, Мануфактур-коллегия - лёгкой промышленностью, Берг-коллегия - металлургической промышленностью, Духовная коллегия -делами церкви, Главный магистрат - жизнью русских городов. На правах коллегий действовал Преображенский приказ (политический сыск).


С целью укрепления власти на местах в 1708 году страну разделили на 8 губерний, которые, в свою очередь, делились на провинции (50), а последние - на уезды. 

В 1714 году был издан «Указ о единонаследии», согласно которому вотчины и поместья передавались одному из сыновей. Остальные наследники обязаны были служить государству. Указ означал уравнение в правах бояр и дворян и слияние их в один класс. 

В 1722 году была издана «Табель о рангах», которая разделила военную, гражданскую и придворную службы. Все должности подразделялись на 14 ступеней, которые надо было для профессионального роста последовательно пройти. На службу могли попасть и талантливые выходцы из недворянских сословий. 

Всё население (кроме дворянства и духовенства) обязано было платить налог государству. Вместо подворного налога вводился подушный налог (1718-1724). Подушный налог взимался со всего мужского населения страны (численность населения России в этот период составляла примерно 15 млн.чел). 

В 1724 году Петр I издал указ, запрещавший помещичьим крестьянам уходить на заработки без письменного согласия феодала (начало паспортной системы). 

В ходе петровских реформ происходит постепенное изменение формы государственной власти. Из самодержавной сословно-представительной монархии с Боярской думой Россия превращается в чиновничье-бюрократическое абсолютистское государство. Ещё в 1711 году вместо Боярской думы был учреждён Сенат. В Сенат вошли 9 ближайших сподвижников Петра I. 


В 1721 году Петр I упразднил должность патриарха - главы русской церкви и учредил Синод (Духовная коллегия). Члены Синода лично назначались самим императором. Была отменена тайна исповеди. Эти меры подчинили церковь светской (царской) власти. 

В целях дальнейшего укрепления личной власти в 1721 Петр I провозгласил себя императором. В 1722 году Петр I издал «Устав о наследовании престола», по которому император сам назначал себе преемника. 

Благодаря петровским преобразованиям Российское государство по уровню промышленного и экономического развития встало в один ряд с европейскими государствами. 

Внешняя политика Петра I была направлена на решение следующих задач: 

1) Обеспечение безопасности южных окраин страны; 2)достижение выхода к морям для установления прямых связей с западными странами; З)овладение транзитной торговлей между Западом и Востоком. 

Вначале наиболее выгодные условия для решения внешнеполитических задач сложились на юге страны. В самом конце 17 века Россия вместе с Австрией и Венецией вела войну против Османской империи. В результате двух Азовских походов (1695, 1696) России удалось закрепить за собой Приазовье. Но для продолжения войны с турками России были нужны союзники. В поисках союзников Петр I отправляет в Европу «великое посольство». В Европе в это время начинается борьба за «испанское наследство», в которую втягивается и Россия. Петр 1 решил начать борьбу за выход к Балтийскому морю.



В начале 18 века на Балтийском море господствовала Швеция, воевать с которой в одиночку, Россия была не в силах. Россия заключила военный союз против Швеции с Речью Посполитой, Саксонией и Данией. В самом начале Северной войны, длившейся 21 год (1700-1721) Швеция разгромила союзников России. Несмотря на неудачное начало (осада Нарвы в 1700 году), в дальнейшем Россия одержала ряд побед (взятие Нотебурга, Ниеншанца, Нарвы, Дерпта). Решающим сражением на суше, определившим итоги Северной войны, стало знаменитое Полтавское сражение 27 июня 1709 года. Затем Россия победила в ряде морских сражений (битвы при Гангуте - 1714 и у мыса Гренгам - 1720), что означало полный разгром шведов на море. Северная война окончилась победой России. 30 августа 1721 года был подписан Ништадский мирный договор, по которому к России отходила вся Прибалтика вплоть до Риги. Завоевав выход к Балтийскому морю, Россия укрепила свой международный авторитет и создала предпосылки для экономического и культурного развития во взаимодействии с Европой.









Hiç yorum yok:

Yorum Gönder