19 Nisan 2015 Pazar

Пещерные поселения Каппадокии
(Kapadokya Hakkında - Rusça)


Каппадокия — древнее название горного района в Центральной Турции, в долине реки Кызыл-Ирмак, ограниченного с запада озером Туз, а с юга на северо-восток — горными хребтами Тавр и Теджер. Она охватывает провинции Невшехир, Нигде, Аксарай, Кырсехир и Кайсери. Во II тысячелетии до н.э. территория Каппадокии входила в состав Хеттского царства. В III—I веках до н.э. здесь существовало небольшое самостоятельное государство, попавшее с 17 года н.э. под власть Рима. После распада Римской империи Каппадокия превратилась в одну из провинций Византии. Благодаря своему расположению Каппадокия служила важным торговым пунктом Великого Шелкового пути.
Ландшафты Каппадокии нередко называют «лунными» и «инопланетными». Примерно 3 млн. лет назад произошли мощные извержения вулканов Эрджиес, Хасан, Мелендиз и Гюллюдаг. В результате окружающие долины были залиты раскаленной лавой. Со временем под воздействием ветра, дождей и речных потоков произошло выветривание и вымывание мягких пород. Там, где туф был покрыт сверху базальтовой коркой, вода не смогла смыть его и образовались каменные столбы или каменные грибы так называемые камины фей (по турецки «Peri Bacaları»).

Каппадокия с персидского языка переводится как «Страна прекрасных лошадей». Название относится к довольно большой области в центральной Турции (288кв.км.), но в этом докладе мы сосредоточимся исключительно на природных чудесах, в частности, на каменных столбах, которые сыграли большую роль в формировании этой области.
Каменные столбы лучше всего можно увидеть в провинции Невшехир - городе Ургюп и Долине Гёреме, а также в Долине Ихлара, расположенной в провинции Аксарай. 

Долина Гёреме
Первые скальные поселения в Долине Гёреме возникли ещё задолго до рождества Христова. Пользуясь мягкостью скальных пород, люди легко вырубали себе в них комнаты, превращая скалы в настоящие жилые дома.
Около полвека назад археологи обнаружили подземные города, уходившие вглубь земли более чем на десятки метров. В многоярусных подземных городах находились амбары, колодцы, трапезные, вентиляционные шахты, конюшни, винные погреба, тюрьма, церковь и школа. 
Наиболее известный подземный город Деринкую построен в III тысячелетии до н. э.. Здесь люди на протяжении веков скрывались от набегов кочевников, религиозных преследований и прочих опасностей. Достигая глубины около 60 м (8 ярусов), в древние времена город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом. 
Гёреме

В провинции Невшехир имеются и другие подземные города, связанные между собой многокилометровыми туннелями. Один из них — Каймаклы соединяется с Деринкую туннелем длиной в 8—9 км. В области между городами Кайсери и Невшехиром были открыты более 200 пещерных городов, каждый из них уходит под землю не менее чем на два этажа. Причём 40 из них достигают глубины в три яруса. 
У всех городов были потайные выходы, которые делали их безопасными и неприступными. Таким образом местные жители скрывались от многочисленных врагов.
Позже здесь появились и ранние христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал от религиозных гонений. Здесь жили такие известные святые как Симон, Василий Великий (330-379), Георгий Победоносец (конец III в. н. э), Григорий Богослов (329-389). 
На территории Гёреме сегодня насчитывается свыше 600 скальных церквей и монастырей, сооруженных в VI—XII веках. Наиболее значительные и ценные из них образуют Göreme Açık Hava Müzesi – «Музей под открытым небом», представляющий собой комплекс из множества церквей, вырубленных в скалах по соседству друг с другом. Каждая церковь имеет своё историческое название, внутреннюю архитектуру и стены, украшенные фресками на темы жизни Христа и других христианских святых. К числу наиболее значительных церквей можно отнести: Tokali Kilise, Elmali Kilise, Yılanlı Kilise, Çarıklı Kilise.
Самой же замечательной церковью является Karanlik Kilise (Тёмная Церковь), датируемая XI-м веком. Своё название – «Тёмная Церковь» - она получила из-за очень маленьких окошек в её стенах, которые почти не освещают её помещение.

Ургюп
Ургюп относится к исторической области Каппадокии и принадлежит к числу самых древних городов Турции. Он сочетает в себе современные черты и исторический антураж. Архитектура его формируется из древних туфовых жилищ с искусственными пещерами, сделанными много лет назад и обычных домов, где сегодня проживает местное население.
Ургюп

Территория Ургюпа невелика, а численность местного населения составляет всего лишь несколько тысяч человек. Часть из них проживает в подземных пещерах, соблюдая своеобразный уклад жизни и пользуясь благами цивилизации только в случае крайней необходимости.
Самое непосредственное отношение город имеет и к христианству. Дело в том, что здесь наиболее тяжёлые годы жизни, находясь в рабстве, провёл Святой Иоанн Русский (1690-1730гг.).

Долина Ихлара
Долина Ихлара представляет собой каньон вулканического происхождения Центральной Анатолии длиной 15 километров и высотой около 150 метров (начинается у селения Ихлара и заканчивается у селения Селиме). Находится на расстоянии около 40 км к югу от города Аксарай и к западу от города Нигде.
Ихлара

Неподалёку от Долины Ихлары есть несколько потухших вулканов, заливших когда-то Каппадокию лавой и пеплом. Река Мелендиз пробила слой вулканических пород, создав каньон.
В Долине Ихлара обнаружено 105 скальных церквей датируемых IV веком. В их числе: Церковь Селиме (Selime Kilisesi), Церковь Йыланлы (Yilanli Kilise — Змеиная), Церковь Кокар (Kokar Kilise — Пахнущая Церковь) и др.

Пещерные поселения Каппадокии и Национальный парк Гёреме входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder